Взгляд в прошлое

Людмила Облапенко
ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Далеко в прошлое устремился наш взгляд
И светлая грусть вдруг облаком накрыла.
Наш скорый поезд движется наугад
В разные годы и дни без перерыва.

Юности картины, детства- в круговерти,
И лица размытые - в памяти нашей.
Как хочется вернуться до полусмерти
И увидеть всех, кто был для нас так важен..

Но в прошлое дороги нет, только память,
Тепло людей сохранит, пока мы живы.
Их съехали поезда на полустанок,
Каплями воска навек в душе застыли.

Юность и первая любовь, желания.
Из грез полузабытое вдруг возникнет:
Как выжили в жизненной буре страданий,
Мечтали и цели пытались достигнуть.

Пред нами прошлое несется волнами,
Извлекает из глубин сокровенное;
Стук мерный колес исчезает в тумане
И уносит все самое священное.

Аукнется болью при этом весомо
И сердце застучит так скачкообразно.
Ах, прошлое наше, в вечной полудреме,
Забвению и времени неподвластно..