Я устал вспоминать о войне

Геннадий Солодилов
Я устал вспоминать о войне,
О голодных глазах воспалённых,
О мадоннах, стонавших: «Ой – нет!»,
Видя скорбь на лице почтальона.

В сорок пятом считал, что беда
Отгремела последним уроком,
И наступит покой навсегда,
Но была моя вера короткой.

Дети тех, кого Марс не вернул
В месяц праздничный, солнечный, вешний –
Мы азартно играли в войну,
«Назначая» врагами слабейших.

А по миру, молясь и кляня,
Люди судьбы друг другу калечат,
Без войны не проходит и дня,
Знать, такая уж суть человечья.

В предвкушении новых могил,
Беспокоя ушедших останки,
Топчут тело Земли сапоги
И «грохочут могучие танки».

Я устал вспоминать о войне,
Той, что мне изувечила детство,
И смотреть каждый год по весне
На парады и новые «средства».