Ива и дуб

Александр Абалихин
О чём ты грустишь, плакучая ива?
О том, что случится? О том, что уж было?
О том, как росла, уцепившись за брег,
Как Солнце ждала? Коротала как век?

О тех катерах, что промчались и скрылись,
О тёплых туманах, что утром курились?
Ты плачешь, что буря сразила дубок,
Нечаянно выросший, как островок,

Средь ив и коряг, камышей и осок
И корни его провалились в песок…
В долине он крепок бы был и силён,
А здесь, у стремнины, он стал обречён.

Его расщепило до самых корней
И крона обрушилась под ноги ей.
Ива плакучая стала бледнеть.
Солнце, лаская, хотело согреть.

Жалости этой не вынесла ива,
Листья покрылись закатным отливом,
Серебряной кроной к воде накренилась
И, плача беззвучно, всё к дубу стремилась.