У вечного огня

Светлана Калинина 5
Они молчали. Каждый о своём.
О чём-то о своём вздыхали.
Вдруг слёзы полились ручьём.
Те слёзы горечи, печали...

У вечного огня не станешь лгать.
У вечного огня, где пламя
Горит и не позволит угасать
Тревожной памяти часами.

Им не забыть, что сделала война,
Хотя детьми в ту пору были.
В убежище бежали. Не до сна,
Когда ночами так бомбили.

И мама поровну делила хлеб,
Чтоб с голоду не умирали.
А смех, казалось, был тогда нелеп -
Они тихонько улыбались.

Ведь дети. Так хотелось пошалить.
Да впрочем, нет... Тогда они же
Всё понимали: нужно просто жить.
Во что бы то ни стало выжить!

И выжили... Воспрянула страна.
Обязаны ему, солдату,
Что неизвестен! Вспомним имена
Всех безымянных! Брат за брата!

Понятны слёзы. Память только тронь -
Она откроет всё с лихвою.
Пусть вечный не погасится огонь!
Пусть неба синь над головою!