У братской могилы

Александр Абалихин
Стоим мы на распутье снова…
Порою тяжелей свинца
И гулко времени подковы
Бьют в очерствевшие сердца.

Тогда, в разорванное время,
Сметая звёзды и кресты,
Чужое факельное племя
Пришло, чтоб развести мосты.

Бойцы вставали и сражались,
И, стиснув зубы, шли вперёд.
Победы счастья не дождались,
Но ими был спасён народ.

Они лежат под обелиском
Или в болоте под ольхой.
Склонимся же в поклоне низком
Пред их прекрасною звездой.