Как признак ушедших времён

Наташа Корецкая
Оттого посмотреть на него не пыталась иначе,
что он тоже иначе не мог на меня поглядеть.
Были слёзы в глазах? Или то, о чём мальчики плачут,
лишь дождями смывается? – чтобы печаль одолеть…

Сон когда убегал, не желая коснуться подушки,
и пронзительных мыслей бывала полна голова,
вместо слёз у него на щеках появлялись веснушки.
Если чувства горчили, а сладостью лгали слова,

все веснушки с лица убегали на кончики пальцев.
Отвернуться нельзя, и святошей невежливо стать.
Тот, кто крестиком вышил икону в серебряных пяльцах,
он умел ли те слёзы в веснушках на лике узнать?

Взгляд иной, из иного, в иное пространство отпущен,
и прозрачное тело – как признак ушедших времён…
Что больнее всего, расставания горечи пуще?
Чьих веснушек боюсь я из тех, обезличенных сном?