19 мая, День советской пионерии

Татьяна Юфит
«Будь готов!»  «Всегда готов!» –
Поразъехались, никто
Девятнадцатого мая
Больше вас не поздравляет.
От страны моей большой
С пионерскою душой
Не осталось и названья –
Пионерки  Таня, Аня
За лазурный за прибой
Увезли ее с собой.
Там, за тридевять земель,
Стелят мягкую постель
И садятся на кровать – 
Внукам книжки почитать.
Внуки нового столетья 
Отвергают книжки эти –
Не понятно им, про что
Пишет Агния Барто.
На немецком, на иврите,
Пионерки, говорите,
Чтоб не догадался сэр:
Вы – кусочек СССР!
Вот сижу и вспоминаю
Девятнадцатое мая:
«Пионер, учись на пять!» –
И с чего бы вспоминать?..