Право

Рома Чернов
"Кто дал им право!?" - вопрошают
В негодовании смущённом
"Кто это делать позволяет?"
На нашем веке просвещённом

Вопрос о том, кто право дал
Давно уже здесь не уместен
Его берут! Без лишней лести
С тех пор, как плод Адам сорвал

Берут без спроса, без стыда
Насилия не усомнившись
И кровь струится как вода
В глазах безумных перелившись

Берут без страха, без зазрений
Ведь цель оправдывает средства
Не жаль ни стариков, ни детства
Во власти алчных стремлений

И, наконец, набрав в достатке
Своим по праву называют
С предплечий спешно кровь смывают
Надёжно схоронив останки

И долго - счастливо живут
Что взяли, ох! не сосчитать
Глядишь и дети подрастут
Им тоже право надо знать

Дела былые вспоминая
По новой начинают брать
Остановиться как не зная
Ведь жажду эту не унять...

Но кровь бензином не отмоешь
И кости лезут из земли
Как ни пытайся, ни юли
В мешке ты гвозди не укроешь

А тут и новые, другие
На них завистливо глядят
Своё уж взять они хотят
Под шум негаданной стихии

И вот азартом загораясь
За ними грифы прилетают
А те лишь в страхе возмущаясь
"Кто дал им право!?" - вопрошают
 
Санкт-Петербург 5.5.19