В Третьяковке

Рахиль Гуревич
В Третьяковке нынче кордон
В Третьяковке все как на войне
Голосов хамоватых трезвон
Тут охрана на красном коне

И давно спрятан Водкин в запасники
И давно не смотритель -- колбасники
И давно унижения здесь.
Нет искусства. Поругана честь
Посетителя, что  пришёл
Отдохнуть, насладиться искусством
И охрана-смотрители -- жесть
Это Брейгеля злые мангусты
Это чёрный ультрамарин
над сияньем куинджевской ночи
Это кровь и обрывки царя
нет искусства, души нет и прочего

В Третьяковке бизнес повсюду
Белой плиткою чёрный квадрат
В душном здании -- чуды и юды...
Задохнулись под грузом утрат
И московская речь
Воспитание...
Нет, не слышали
Надо напасть
Показать весь нуар мироздания
Показать свою мелкую власть

Но за это судьба покарает
И крик Мунка раздавит тех жаб
Нападает и плющит, добавит
Тень художника в спину кинжал

И вся эта тупейшая серость
Вся охранная глупая дрянь
Ноль души, сердечная бедность
Пиджаком не прикрыть совесть-рвань

Будь спокоен ты, Павел Михалыч
Ведь сейчас выживают вот так
Третьяковка -- не ты, а охранник
Третьяковка -- вчера, нынче -- мрак.