Поплаваем? Лодка жизни нас заждалась...

Кешет Голдберг
Никогда не думал, что образ «лодок» и «лодочек», а также «вёсел», довольно романтичен и в многочисленном количестве обитает в поэзии. Интересное философское размышление прочёл у автора Fukusima в стихотворении «Лодка без Вёсел» (2017 г.):   «Лодка без весел выглядит романтично. Яркий поэтический образ.»

Всем известно, что человек испокон веков не только проживал на берегах водоёмов, но и сам состоит из воды. Подумать только: наш земной шар на 3/4  поверхности покрыт водой, а это – около 75%! Много водицы человек получает подарок при рождении - 90%, но почему-то так расточителен, что к концу жизни остаётся около 50%!

Возвращаясь к лодкам и вёслам, предлагаю совершить экскурс в историю. Чтобы не затеряться в тысячелетиях и не было утомительно, обойдёмся ближайшими столетиями. Пожалуй, совсем невозможно установить автора первых лодочно-вёсельных строк. Считается, что «изобретение лодки и весла открыло новую эпоху в истории освоения человеком водных стихий, он получил первое транспортное средство для передвижения по воде».

Вот и сплаваем за романтикой хотя бы в позапрошлый и прошлый века. И по нашему веку поплаваем. Многие сайты предлагают «сборники красивых стихов» с названиями - «Весло» или просто «Стихи про лодку»... Кто же не любит красивых стихов?! Так что плывём по реке жизни, читая красивые стихи... А вот и первые имена:

Б. Пастернак, поэтически «Сложа вёсла», оригинально коснулся «лодочной» темы.
В. Маяковский со знаменитой разбившейся «любовной лодкой» и сотни других авторов, повторивших заплыв.
Н. Огарёв и его «...лодка при луне, Махая вёслами, бежит...» 
М. Шагинян и «Лодочник»: «Вкруг весла волна расплёскивает  Ровные воронки...»
М. Цветаева – и «Молитва лодки», избравшая  «тихую пристань, где зыблются лодки...»
Н. Рерих - «Лёгкая лодка» с «неизвестным певцом».
Ф. Тютчев - Утихла биза... Легче дышит» и его Лазурный сонм женевских вод - И лодка вновь по ним плывёт, И снова лебедь их колышет...»
А. Блок – «над озером скрипят уключины» - «Незнакомка»: «...И каждый вечер, в час назначенный (Иль это только снится мне?), Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.  ...И все души моей излучины...»
Не могу не задержаться здесь после таких изумительных слов, наслаждаясь любимейшим стихотворением. Ну, зачем проводят конкурсы на литсайтах, в том числе и межпортальные, вырывая из контекстов классиков фразы и предлагая написать новые стихи? И без этого хватает современных гениев «подражательной» поэзии. «Уключинами с излучинами» теперь пестрят стихи, да и фраза про сон также активно задействована в нашем веке.

Больше всего умиляют отдельные авторы, которые, плавая на лодочках, собирают обрывки чужой поэзии. Затем, переварив, плетут венки и пускают их в свободное плавание. Они искренне верят, что улучшают поэзию тех, у кого прихватят идею со словами. Создаются многочисленные собственные «оригами» для услаждения не только себя, но и тех, кто хвалит такие букетики. Словом, поэты сегодняшнего дня плывут на своём плавсредстве, кто как может. Кто «раскачивал лодку», у кого-то просто «тихо лодочка плыла», «хранила сладкие мгновенья», «в небесах бескрайних» сама плыла, а кто и сам «лодочкой плыл вдали от серых будней»... Оживали «причаленные и опечаленные лодочки». Кому-то казалось забавным описать лодку «не в себе» - веселящуюся и бьющуюся о камни...

А вот мы и приплыли к пейзажам...
Ф. Тютчев - знаменитое стихотворение «Весенняя гроза», где «гремят раскаты молодые». Эхом отзывается день сегодняшний многочисленными поэтическими «раскатами майских гроз».
Э. Асадов – «У моста, поеживаясь спросонок,  Две вербы ладошками пьют зарю...» - тут же некоторые поэты дня сегодняшнего, примкнули к созданному образу, типа «ладошками зари слезинки ивам вытру» или «зачерпну ладОшкой дивный свет зари»... Будто бы и красиво, но повторы не единичны... 

Мне тоже захотелось приобщиться: «от серых будней, от тоски, под вечер, хлопнув дверью, драпну...» под «монотонный скрип» то ли седла, то ли весла, то ли шагов, или «съезжавших крыш» - где «несчастная гора рожала мышь...»,  или уж под классический монотонный скрип – «пера»... И вот «вечным путником и странником» «жажду хочу утолить я» «журчащим ручейком, из губ твоих...», войти в «приют под сенью старых лип» или уж просто присесть «под сенью лип», а нимфа мне шепнёт: «я  жажду утолю тому, кто вечный путник...».  Оглядываюсь на «россыпи  звёздного зерна». Чувствую, что вот-вот и я «рассыплюсь росами жемчужными на утренние травы». Ой, а там – уже хохочут «раскаты майских гроз»... Эх, как сказал ФанТом – «Садясь в лодку жизни, многие даже не притрагиваются к веслам… так и плывут по течению…» Глубокая мысль. И куда только не плывут на жизненной лодочке...  Где-то  уже гранитный «берег ткнётся в лодку», но  она, «вильнув кормой»,  даст «команду  вёслам: «табань, табань! вперёд - домой!»  Приплыли...


Написано много хороших стихов о природных явлениях, повторяющихся из года в год не одно столетие. Жаль, теряются среди непотребного ширпотреба. Дело ведь не в том, что нынче миллионы поэтов говорят и пишут одинаковыми словами. Есть устойчивые словосочетания, которые и заменить нечем, есть слова, к которым нужных синонимов не найти. Зато когда заимствованными многочисленными повторами полна коробушка... это уже больше похоже на штампованную речёвку. Иногда читаешь... будто бы красиво, вчитываешься... а там, кроме джентльменского набора фраз,  ничего своего. Подобная лодочная пейзажка, наверное, имеет право жить. Есть спрос – есть предложение. Вот так и создаются стишата на радость тем, кто научился читать, но не научился слышать голос истинной поэзии. Удачные рифмы не спасают положение, ведь к ним нужно ещё и смыловые фразы удачно подобрать. Взять хотя бы поэтов Серебряного века. Темы и образы одни, а стихи совершенно разные, не похожие друг на друга. Так почему же стихи многих поэтов нынешнего века так похожи..? Стоит ли поэтизировать, когда собственных слов нет..?

Тут я подумал, что хорошо бы проводить тематические конкурсы стихов с заимствованными строками. Победитель должен быть один. Остальные свои стихи должны будут убрать с сайтов. Как вы думаете: стоящая идея?


Я тоже попробовал из часто используемых слов и словосочетаний создать стишок. Учиться никогда не поздно, тем более, когда есть у кого. 


 
                Взмах весла, ветер
                брызги холодных волн.
                Слезы на щеках.
                Басё


Вновь растроганный Басё слёзы вытирает.
Монотонный скрип давно лодочкой стенает.
Я шедевр свой сочиню, с миру взяв по нитке.
Не судите – у меня первая попытка.
Мне диктовки не нужны. Сам пишу - и точка!
Ничего, что так длинна получилась строчка.
Там, под сенью у дерев, разлетались мошки.
Жаль, что мысли коротки, но длинны ладошки.
Ждём-с: раскатом зарычат майские дождинки,
Рассыпая по траве жемчуга росинки.
А потом и васильки в небеса вольются.
И задорно подмигнув, синью улыбнутся.
Можно жажду утолить, спину прогибая.
Ручеёк журчит... Нагнусь - рифмочку поймаю.
Взмах весла – и все дела. Ветер в помощь будет.
Я ж учусь писать стихи. Не судите, люди!

Постарался, написал, день творил и ночку.
Развопились...Чей Басё? Будет мой и – точка!



Картинка из инета