Когда утихнет ветер

Семен Валлич
На побережье — маленький городишко.
Люди кивают встречному за полмили.
Свежую рыбу просит купить мальчишка —
Можно поторговаться немного, или
Выйти к воде, хлебнув по дороге виски.
Меря шагами мокрый песок и камни,
Понаблюдать, как волны, чеканя брызги,
Бьются о берег,  хлопая, будто ставни.
 
Солнце к закату. Где-то, у горизонта,
Виден челнок — старик вынимает снасти.
Я на него смотрю, я уверен — он то
Знает наверняка, что такое счастье.
И, непременно знает, что значит горечь —
Как безнадёге в доме бывает тесно,
Как по ночам тоска под лопаткой колет,
Как по утрам душа не находит места.

Вдруг потемнело. Словно накрыло глыбой
Берег, и стало море смертельно серым.
Как там лихой малец со своею рыбой?
Как там старик, что встретил ненастье первым?
Если случится — лодку волной накроет —
Что он оставит — вряд ли, что кучу денег —
Что принесёт мальчишке скупое море,
Может, пустую лодку на хмурый берег?

   * * *
Что я тебе оставлю на этом свете
После себя, когда поутихнет ветер?..


2016 г.