Помним Одессу

Тина Орловская
 Весна четырнадцатого года-
 Благоухает Первомай.
 Своею красотой природа
 Готовила Одессе Рай.

 Никто тогда еще не думал,
 Что будет заживо сожжен.
 Они слепой идее чуждой-
 Поставили живой заслон.

 Их всех согнали в дом на площадь
 И дверь закрыли на засов.
 А тех, что падали из окон...
 Нацисты добивали вновь...

 Здесь в ход пускали;ломы, биты,
 Коктейлем Молотова жгли.
 здесь больше сотни всех убитых,...
 Но сорок восемь лишь нашли.

 Там жгли людей, травили газом,
 И кабелем душили мать...
 Нацисты потеряли разум,
 Но память нашу не отнять.!...

 О сожженной Одессе мы молимся, плачем.
 И о детях, погибших в горящем аду.
 За свободу свою они жизнями платят,
 Перед ними мы все в неоплатном долгу.

 Будем помнить Одессу,ее норов веселый.
 Ее юмор одесский в века не забыть!
 из огня и из пепла восстанут Герои,
 И в сердцах у людей навсегда будут жить!

  04.05.2016г.