85 - Народ осуждает

Владимир Алф
В народе слух легко витает,    незримо пребывает в воздушном пространстве
А птицы в воздухе парят,
Откуда только народ знает,
О чём на рынке говорят.

Народ обычно недоволен,
На самом деле так и есть,
К примеру: Не идёт торговля,
Это не значит в пЕтлю лезть.
1
Народ так смело осуждает,
И,правда,а за что хвалить?
Никто за хай не пострадает:                хай - возмущение
Свободу как же не ценить.
2
А я на рынке оказался:
Мужик кричит на весь базар,
Окрест крик этот раздавался:   
Я день стою,а где навар?                навар - прибыль от продажи
3
А я подумал: дай я встряну:                встряну - ввяжусь в разговор
Мужик,чем "царь" не угодил?
Он замолчал и в упор глянул,
А я спросил: кем раньше был?
4
Что не идёшь ТЫ в президенты?
Мужик: да я не потяну,
Иди! - Мои аплодисменты!
Ты слабый,говоришь? - Да ну!
5
Но если так,то в чём же дело?
Здесь помидорами торгуй,
Торгуй спокойно,молчи смело,
Молчи себе и в ус не дуй.
6
Такое время наступило,
Даже торговля не идёт,
В руках когда - то счастье было,
А вот теперь - наоборот.