Сновидение Проход

Юс Юлия Енькина
Стеклянный пол уходит из под ног
И там где была лампа - чёрный дым.
Я вижу сквозь ладони потолок,
Ко мне подходит друг мой - Пилигрим.
- Ты помнишь, ночь, пустыню и валун?
Где мы решили встретиться во сне?
- Я шла к тебе сплетая смыслы гун...
- Я ждал, что ты прийдёшь ко мне.

- Я помню, сумерки, цепочку из следов,
Как ветер северный указывал мне путь.
Во сне шептала тексты из псалмов,
В песках мне страшно было утонуть.
- Я ждал тебя, и вот наш уговор.
Я всё принёс и сделал что хотел.
Он развернул мешок, потупив взор
Достал монету медную, присел.

- Монета - это дверь, но без ключа.
Однажды я нашёл ее во тьме...
И он коснулся бережно плеча
- Теперь она принадлежит тебе.
Когда почувствуешь, что грусть сжимает крик,
Бросай ее у ног и прыгай вниз!
Пока душой ты не наткнёшься на тупик
И не почувствуешь порыва свежий бриз...

Я буду ждать тебя, где сумерки небес
Прохладной наполняют тень пустынь,
Где молнией пронзает Сердце Зевс
И ведьмы жгут сушеную полынь...
Там эльфы и драконы ввысь летят
И коршун поедает Прометея.
Исида против Ра готовит яд,
Пока Аврора освещает Галатею.

Там Один заклинает лики рун.
Сознание волнуют нимфы, музы,
И Фауст стал отъявленный колдун,
Геракл прячет голову Медузы.
Там над Эйнштейном шутит Пифагор,
Почти как Кастанеда под пейотом.
И с высоты полёта смотрит Гор,
А Ницше плачет вместе с Бегемотом...

И в этих сумерках нашли свой уголок
Все кто искали Путь, но Путь без сердца,
Те кто нашли Божественный чертог,
Но так и не открыли Света дверцы.
- Но почему в Тени? Чем свет тебе не мил?
Твоя душа совсем иного рода!
- Я душу свою Тени подарил
В обмен на тайну вечности, свободу...

- Мой друг, тебя благодарю,
За слово, что сдержал ты предо мною,
Но вновь играть в безумную игру
Не стану я.
Нет, не со мною.
- Но всё потеряно, я Раб своих страстей,
Мой свет погас, обогатившись тьмою!
Не вырваться из проклятых сетей!
Мне не уйти, но я хочу с тобою.

Он пристально смотрел в мои глаза
Как время поглощает наши души,
Застывшая холодная слеза
Лавину чувств в сознание обрушил.
- Я соберу из облаков веретено
В тугую нить, как Ариадна для Тесея!
И в полночь выброшу клубок в окно,
Чтоб путь прошёл ты сердца не жалея.

И вдруг послышался из окон чей-то крик,
Глаза открылись, сон исчез с рассветом.
Лишь солнечный весенний тёплый блик
Подсвечивал лукаво диск Монеты...