На костях былых столетий из цикла Мёртвое Время

Михаил Павлов 4
               
На костях былых столетий,
и опять _ из века в век _
зачарован свистом плети
безглагольный человек…

В этой искренности рабства
зачарованной души _
ложь, впрессованная в правду,
правда, ржавая от лжи.

Неразъединимым сплавом,
впаяно добро во зло,
и позор вплетает в славу
лавр ссекаемых голов…

..Призрак Вавилонской Башни *
в поднебесье тянет лаз _
мы упремся в небо лбами,
не поднявши к небу глаз…

В бесприютном  безотцовстве,
сдует с душ свободы хмель _
возведем на новый цоколь,
новый образ, влитый в медь.

.. Старец с посохом железным,
в яму поведёт слепцов _
лишь бы резкий  просвист плети
сёк до одури лицо!

И содрав лоскутья кожи
с запечатанного рта,
сталью выжжет непохожих,
сбив блуждающих в стада…

В этой искренности рабства
в этом равенстве беды,
возведёт на плаху братства,
щурясь,  Каин-поводырь.

..Вавилонской Башни грохот
изувечит словеса…
_Новых истин впишем кровью
знак на новых небесах!

Что-то кровью замарали,
что-то стёрли до прорех…
_В дни карающего рая,
благо вплющено во грех.

..Призрак  Башни Вавилона
выгнул балок ломкий хруст!..
И раздробленное слово
напророчит лживость уст.

На победу ль?  на погибель?
толь  во благо,   толь  во зло,
коркой едкой ностальгии,
правда ржаво въелась в ложь.

На коленях в бездну лезет,
глаз не поднимая вверх,
зачарован свистом плети,
безглагольный человек…

*Сокрушение Вавилонской Башни  _  матрица  нашего цивилизационного развития.
отсылка _  «СОН  ВАВИЛОНА» (1-2) / на стр/