Т. И

Александр Рустанович
Ты не со мной, хотя мы и не в ссоре.
Ведь ясно всё и так, без слов.
Казалось, что любовь - такое море,
в котором нет ни дна, ни берегов.
То море света, счастья и улыбок,
чудесного особого тепла...
Но кто не делает ошибок?
А может, это - не любовь была?
   Тобой душа моя светилась,
   тобой стихи и сны полны,
   но лодка дерзкая разбилась
   на гребне радостной волны.
   Ты - заколдованное изваянье
   волшебной, но холодной красоты.
   Но где найти такое заклинанье,
   чтоб чувств огонь вдохнуть в твои черты?
Возможно,ждёшь другое и другого.
Так почему не скажешь внятно "нет"?
Все поклоненья принимать готова,
и вот поклонников не зарастает след.
Прости, я не хочу тебя обидеть,
но тяжело груз неудач таскать.
Мне без тебя - тебя необходимо видеть,
а после встреч лишь горечь и тоска...
   А может, ласки сдержанной стыдливой
   не понял, не заметил я
   и прозевал тот миг счастливый?
   Надежда призрачна моя.
   Пойду по строгим улицам печали,
   на берег выплывший чудак,
   жить, чтоб чинить, встречая на причале
   чужого счастия разбитые суда.
                1956 г.