Зачем Герасим утопил Муму?

Мила Тайная
                ЗАЧЕМ  ГЕРАСИМ  УТОПИЛ  МУМУ?

                Рецензия  на  - «Герасим не хотел сгубить Муму. Ч. 1»
                (Элена Шахова)
               
                http://www.stihi.ru/2018/09/07/5153
Моё мнение:

Герасим утопил Муму по доброте душевной,
Но подчиняясь  ЗЛОБНОЙ  ВОЛЕ хозяйки-самодурки,
Чей приказ, он выполнял, рабом ей будучи дотоле…
Исполнив же приказ, не в силах боле жить в неволе,
Ушёл и бобылём стал жить один в лесу,
Душой не в рабстве, на просторе…
Наверное, он мыслил так: зачем бедняжке мыкаться во зле,
Не зная ласки, и терпеть от жизни лишь мытарства,
Не лучше ль ей лежать на дне, в покоя царстве…

Здесь утопленье для Муму явилось избавлением,
Нельзя Герасиму приписывать роль «злого гения».
И если бы детишкам в школе это показать,
Они б смогли его простить, и логику его понять!


(Моё участие в обсуждении темы – «Нужно ли осуждать Герасима за то, что он утопил Муму»)