забвение

Виктор Перевалов
Гори
Нотр-Дам де Пари.
До поры,
Пока в наших спинах
Торчат топоры,
То восторг
От летящей
"Восток"
Превратится в овечий блекот,
Вороний грай.

Кто знает, сколько парсек от
Земли багровеет грань,
Багровеет обод?

В нём зияет брешь,
Из которой опыт
Кусками пепла
Спадает меж
Краёв короны.
Она окрепла
В огне.
И стоны
В сгоревшей церкви
Ничто иное
Как взломанный фаервол,
Обычный цербер
В котором, множась,
Танцует сальсу
Волчий цепень.

От того ли
Хотим, боимся
Чего нам вкололи?
Раз ты родился -
Вставай в колонны,
Пихай в картины
Свои ладони,
Лобзай ланиты
Гнилой Мадонны.
Иначе чем
Перекрыть те бреши,
С которых трупы
Летят как книги
С советской полки?
Кричат не ешь их,
Они как струпы
Затянут раны,
Съедят осколки.

Кирпич и мрамор -
Пример дуэли,
Где жадный Кронос
Задохнётся пылью.

Сквозь эти щели
Бежит культура
Как нефть на вымпел.

Мельчает время, мельчает лодка,
В которой небо
Чуть меньше, чем
Болконский видел
Сквозь щель экрана,
Как бог налил
И немного выпил,
Откусив в припадке
Кайму стакана.