Кто живёт за омутом?

Наталья Викс
Кто живёт за омутом?
Там живёт тоска,
Что приходит с опытом, -
Тоньше волоска,
А такая прочная,
Горькая, бессрочная,
С запахом дымка.

Загудит в жалейку,
Для подружек-лис,
Сядет на скамейку -
Всяк ей поклонись.
Если не поклонишься,
Не поцеремонишься, -
В ноги повались!

Милый мой ослушался,
Глянул свысока, -
Вот и занедужился,
И взяла тоска...
И теперь над омутом,
Синевою тронутом,
Дым от костерка.