Фаду

Валентина Щугорева
   
    Времени каменоломни.
    Памяти водопады.
    Где ты? Только и помню
    песни печали - Фаду.*

    Ночь. Лиссабон. Лето.
    Улиц пустых анфилады.
    С кем ты? Вместо ответа -
    песня разлуки. Фаду.

    Иду по лунным дорожкам
    обетованного сада.
    Бьётся в сердце тревожно
    песня забвения - Фаду.

    Там, где в лесах эвкалипты
    дарят покой и прохладу,
    в небо открыта калитка
    к светлой печали Фаду.

    Если в пути сгину,
    спой на прощанье Фаду
    и посади рябину
    между раем и адом...


    *Фаду(от лат. Fatum - судьба) - португальский музыкальный жанр,
     возник в Лиссабоне в середине 19 века.