Вдоль гранитной плиты

Владимир Коломиец 2
Так должно было быть!
Поднят флаг над Рейхстагом в мае
И жизнь, по всем фронтам;
Победила, добила войну.
       А мне хочется выть
       От боли, осознавая,
       Как любили жизнь те,
       Кто не встретил Победы весну.

Вдоль гранитной плиты;
Всё цветы, цветы, да живые.
А под ней пацаны,
Не дожившие, до главной весны.
         Они были со смертью на ты,
        Смотрели смело в глазницы пустые
        Беспощадной войны:
        Своих предков достойных-сыны!

Почему в этот день
Скупая слеза мужская
Бесстыдно катится
По моей шершавой щеке?
        И, всего лишь, два слова:
        "Девятое мая!"
        Будоражат память мою,
        О далёкой, вечно рядом, войне?