Он читал наизусть Пушкина

Елена Адинцова
Он читал наизусть Пушкина,
В блиндаже и сыром окопе,
Его голос звучал простуженным,
Но теплом согревали строки.
Он нелепее был нелепого,
Неказистый,худой, раскосый,
Особист приезжая нервничал,
Не солдат, этот хрен учёный.
Вроде нет ничего и вредного,
В красотою сплетённых узорах,
" Лучше б выучил ты Маяковского,
Чем про баб тут тоску разводишь"
Но с упорством приговоренного,
Что молитв, вдруг, постиг откровения,
Заводил в передышках нечаянных
Им любимые стихотворения.
Да и труса в бою не празднуя,
Шел в атаку он в полный рост,
Был мой прадед любитель поэзии,
И ко мне был построен им мост.