Безликая многоликость одного лика. Мартовский. Д6

Хелен Вольф
Был у меня один знакомый..
Я его знал, а он меня-нет.

Видел его каждый день.
Разгуливал под покровом ночи по улицам..
Занятная прогулка у него была, однако..

Его я вовсе не видел.
Поясню.

Чувствовал его запах,
видел, как трава склоняет голову и гнет
спину, под тяжестью его незримых  ботинок.
Видел как, порой, (как мне казалось)
его тело отбрасывает тень на проходящие мимо дома, вгрызаясь в их стены, застывая в кирпичах времени.

Что же было такого занятного-то..?(Захотите Вы осведомиться..)

Так вот.
Его видели другие.
Все, кроме меня.
Я только лишь чувствовал аромат его волос,
Шагал по его следу
И наблюдал.

Всегда я диву давался, когда...

В общем..

При встрече с ним люди, порой,
Начинали дико и задорно хохотать
Что есть мочи.
Улыбались..
Или..
Случалось..
Одинокий прохожий,
взглянув на него,
Вскрикивал и спешил скрыться в темноте..
Бежал..бежал...
Пока силы его не покидали.

Бывали и такие, что шли за ним молча
Или
Приговаривая что-то..
Шли долго, не отрывая взгляд..
Боясь упустить его из виду.
Растворялись в нём.
Затем пропадали в настигнувшем их тумане.

А я все шёл.
Следом.
Тихо.
Неспешно.

Я чувствовал его,
Но не видел.

Долго думал я, почему же не открылся мне его лик?
Почему так странно реагировали прохожие на одного и того же человека?

И вот меня осенило раним апрельским утром.
Не хотел я его увидеть.
Мне нравилось просто наблюдать.
Ничего я от него не ждал.
Ни на что не надеялся.

А каждый, кто его видел испытывал чувства к нему,
Думал о чем-то.
Каждый рисовал его лицо.
В своём стиле.
Каким его видел.
Каким хотел его сотворить..

А что касается моего знакомого..
Только Он знал,
Только Он видел своё отражение.
Свой истинный облик..

И вот..
На следующее утро я его вновь увидел.

Он повернулся ко мне лицом.

Я увидел ЕГО глаза.
ЕГО губы.
ЕГО волевой подбородок.
ЕГО лицо...
не искаженное чьим-то пером.


Просто следуйте,
Не ожидайте увидеть.
Наблюдайте.

Если Вам не нравится портрет..
Совершенно не обязательно
Дорисовывать что-то..
Дарить ему свои штрихи.

Присмотритесь, найдите в нем прекрасное.
Или пройдите мимо.

Он уже нарисован.

Ваш Мартовский..
И
неизменно
Ваш
покорнейший слуга.