Л. Н. Толстой на отдыхе в лесу. худ. Илья Репин

Борис Ханин
Лев Николаевич на отдыхе в лесу.
За чтением он наслаждается природой.
Он как бы вписан в эту летнюю красу
И восторгается её большой свободой.

На голову писателя надет картуз.
На нем простая полотняная рубаха
И белые штаны. Не безупречен вкус
И даже  очень прост  для графского размаха.

Толстой расположился прямо на траве,
У дерева.В руке одной  он держит книгу.
Её читая ,размышляет в тишине,
Пытаясь разобраться,истину постигнуть.

Густая и седая борода, усы,
Лицо писателя и крепкая фигура
Рождают его образ очень непростым,
Загадочным , с довольно  сложною натурой.

Он, основательный и кряжистый, похож
Здесь, очень даже,на  хозяина лесного,
Кто часто в  тишину лесного царства  вхож,
Где ароматы трав и запахи грибного.

Толстому был показан Репиным  портрет
И, кажется ,Толстой остался им доволен,
Сказав тогда ,что замечаний к холсту нет.
Илья Ефимович был этим  успокоен.