О сколько книг прочла я о войне

Людмила Ханаева
*   *   *
О сколько книг прочла я о войне!
Перевернула не одну страницу.
Год сорок первый. Утром в тишине
Враг вероломно перешёл границу.

И исходила смерть из страшных рук,
Свистели пули и рвались снаряды.
Я видела, что делалось вокруг,
Как будто я стояла где-то рядом.

В ответ стреляла. Шла я на таран.
Ловила взгляд беспомощный ребенка.
Я умирала каждый день от ран.
В тылу я получала похоронки.

Враг убивал людей, взрывал дома.
Спасали мир отцы и наши деды.
Да, о войне написаны тома…
Ценой потерь пришёл к нам
                День Победы!

Картинка из Интернета. Спасибо автору изображения.