Река жизни

Михаил Бомбусов
Жизнь людская – река от истока до устья.
Народившись на свет небольшим ручейком,
Из болота, из озера, медленно с грустью
Начинает разбег, покидая свой дом.

Только очень слаба и, столкнувшись с преградой,
Ищет где-то вокруг обходные пути.
Первый опыт становится первой наградой,
Помогая уверенней дальше идти.

Синяки, набивая себе по дороге,
Постепенно растёт. Замедляется ход.
Возмужал ручеёк и, в конечном итоге,
Он рекой полноводной спокойно течёт.

Мощь в движении этом, уверенность в силах,
Ощущение, что невозможного нет.
Энергична вода в многочисленных жилах,
Орошает поля и несёт людям свет.

Отдавая себя для служенья живому,
Молодёжные песни, с притоками спев,
Принимает вокруг мир совсем по-другому,
И в журчании струй слышен мудрый напев.

Но приходит пора, убегают протоки,
Камышами реке создавая уют.
Море ждёт впереди, здесь кончаются стоки.
Море – вечность речная. Закончен маршрут.

И в солёной воде ни о чём, не жалея,
Верит, что у неё не иссякнет исток.
Ведь пока он бежит в том же русле, взрослея,
Продолжается жизнь, не прервётся поток.
                Май 2019 г.