3. Стандартный гражданин и человек

Александр Ченин
          Цикл стихов: -
 "С вершины, - в пропасть или к Богу?"
**************************************
  http://stihi.ru/2019/05/04/5646
       Продолжение.

А к указателю со словом: - «Первобытность»
Идут, придут спокойно племена,
Что в джунглях сохраняли самобытность,
Продолжат путь; - вершина не нужна…

Но этот путь людей уже второго сорта.
Из бункеров, с оружием в руках,
Особая объявится когорта; -
Элита, первый сорт, с презрением в глазах.

Но, может быть, войны всё же не будет
По опыту всех скандинавских стран,
И Человечество все распри позабудет,
Но, всё равно, богатых будет клан.

Возможно, голода, насилия не будет,
Работы нет; - пособие дадут.
Мечтать о будущем, со временем, забудут.
За них решают, коль законы чтут.

Закон на каждый шаг, -
чтоб властью восхищался,
Стремился сам богатство умножать.
Но чтоб нигде, ни в чём  не сомневался,
А уж, тем более, на жизнь свою роптать.

И Бог войдёт у всех в круг обязательств,
Деление на касты всех религий – запретят,
И жизнь у каждого в пределах своих качеств,
И нет идей, что всех объединят…

Вся жизнь дремотная,
без громких потрясений,
По полочкам – разложено навек.
Без зависти, без общих устремлений; -
Стандартный гражданин и человек.

Но, вдруг, война из недр капитализма?
 Разрушит всё и выживет лишь тот,
Кто первобытным став в период катаклизма
И к племенам, что выжили, примкнёт.
**************************************

  Продолжение следует.
http://stihi.ru/2019/05/06/6925