Султан и Истина. Притча

Людмила Тростянская
Вздумал как-то багдадский султан
Истину заполучить себе в карман.
Прослышав о Джалал Будуре мудреце,
Возжелал его в своем дворце
Он лицезреть, чтобы мобильно
Истину у старца выпытать насильно,
И страже приказал того схватить
Да во дворец очам его явить.
Джалал Будур был схвачен
И пред султана очи телом обозначен.
Владыка приказал: «Султан я волею Аллаха.
Иль истину поведай, или голову на плаху.
Да так поведай, чтоб понятно,
Очам видно и ушам приятно».

На это отвечал мудрый Джалал:
«О великий в летах и затменьях султан,
Приветствует тебя, Джалал-пилигрим.
Молитва и мир над имамом твоим.
Жизнь мою  Аллах да продлит,
Твое величие в благодеяниях да возрастит.
Соблюдаешь ли обычай ты, правитель,
Всеобщий, хвала небу, судеб вершитель, -
Волю пленнику давать тому,
Кто правду явит запросу твоему,
Не посрамив при том владыку
Да себя не предав львиному рыку?»

Правитель отвечал: «Да, соблюдаю.
И при вельможах и визирях я повелеваю:
Ты приступай скорее к речи
И истину нам доказательствами обеспечь».
«О славный султан преславного Багдада,
Да не минует тебя Аллаха награда.
Такому величайшему как ты
Я поведаю их целых три! –


Султан поплыл от бархатной лести,
Джалал продолжил речь вести, -
О, владыка, первая истина в том,
Что я Джалал Будур и Медина – мой дом.
Вторая, о справедливейший, в том,
Что дал ты согласие на то,
Чтоб отпустить меня на волю,
Коли изречь я истину изволю.
А третья в том, правитель,
О всемогущий повелитель,
Что хочешь истину ты ту,
Которая доступна пониманью твоему».

Был и султан, и окружение его
Очевидностью обескуражено, поражено.
За сим отпущен был Джалал.
Того Аллах, видно, желал.
Да будет мир над имамом Всевышнего,
Хвала его величию вышнему
И достойнейшему среди творений всех его.
Молитвы к небу возносятся через него.


2-3 мая 2019, Ковдор.
Я.