Комментарий к дневниковой записи Л. Н. Толстого 19

Ефросин Лунев
"Очень важная дорогая мне мысль. Обыкновенно думают, что на культуре, как цветок, вырастает нравственность. Как раз обратное. Культура развивается только тогда, когда нет религии и потому нет нравственности (Греция, Рим, Москва). Вроде жирующего дерева, от которого незнающий садовод будет ждать обильного плода оттого, что много пышных ветвей. Напротив, много пышных ветвей оттого, что нет и не будет плода." Лев Николаевич Толстой, Дневник 1900 года, между 15 и 19 декабря, , страница 206)

Ну, тут, я думаю, Лев Николаевич дал маху, показав, впрочем свою материалистическую сущность тем, что более глубокое, более большое, важное и  вечное- нравственность, поставил на второе место и в зависимость от  культуры.
Я думаю, что на самом деле, всё наоборот: высокая культура, литература и наука могут совершенствоваться только в более нравственном обществе.
Смею заметить и то, что ошибка Льва Николаевича заключается ещё в том, что считает древнюю Грецию и Рим безрелигиозными странами, хотя это не так. В этих странах, никогда не бывших абсолютно атеистическими (единственный случай такой страны в истории человечества - это Советский Союз, в котором действительно была борьба с Богом и с верой в Него, к счастью, закончившаяся победой Бога, напротив, была очень большая свобода вероисповеданий, а в Древнем Риме (я где-то читал) была даже надпись, подтверждающая эту мою мысль, в которой было написано: "Неизвестному Богу", то есть римляне, будучи сами язычниками уважали веру и других людей, даже неизвестных им лично, конфессий.

6.05.19       8:06