Феникс-мотылёк

Артём Грэйв
Не птица жара, не ифрит,
Вспархнул чуть видный огонёк.
На свет летит, пусть сам горит,
Наивный феникс-мотылёк.

Достиг лампады, жар впитал,
Перенасытевшись - сгорел.
Слегка остыл, пока лежал,
И с новой силой вновь затлел.

Непрекращаймый ритуал:
Он вновь летел туда, где гиб,
Как будто с радостью сгорал,
Теряя свой обычный вид.

Он рассыпался, словно пыль,
И опадал на дно сосуда.
Прошла минута, чуть остыл,
И снова происходит чудо.

Он собирается в едино
И вновь взлетает, чтоб сгореть.
Такую странную картину
Не каждый в силе усмотреть.

А я смотрю и улыбаюсь:
Я вижу в нем свои черты.
Я тоже часто обжигаюсь,
Но все ещё прошу любви.

Пускай мне больно каждый раз,
Пускай брожу по городу разбитый,
Мне нужен свет любимых глаз,
Пускай, порою, ядовитый.

Перетопчусь уж как-нибудь,
Приду в себя и вновь в огонь.
Чувства давят мне на грудь,
Как будто бы копытом конь.

Я как и ты, мой мотылёк,
Достигнув цели - опадаю.
Но я извлёк один урок:
Те, кого любим - убивают.

Май 2019