Факторы. юмореска

Александр Васин 4
- Всё куришь, дядь Андрей? Вредно в твоём-то возрасте.

- А в каком полезно?

- Ни в каком.  Но чем старее, тем, говорят, вреднее.

- То есть, чётких границ нет?

- Границ?  Не знаю. Про это никто ничего пока не сказал. Говорят: курить вредно – и всё. А в каком возрасте – каждый решает сам.

- А чего ж сигареты делают?

- Это, дядь Андрей, бизнес.

- Значит, людей травить – это бизнес?

- Да нет… Дядь Андрей, дело не в этом. Курить никто не будет, и бизнес на другой день сдохнет.

- Не знаю, как бизнес?.. Скорее мы все сдохнем.

- Так… не кури. Проживёшь сто лет.

- Я-то тебя, Федька, за умного считал… Семьдесят лет курил, щас брошу… и мне тридцать лет сверху. Так что ли?

- Ну… тридцать… не знаю. Может, у тебя уже весь организм прокоптился. Но сколько-нибудь всё равно прибавится.

- И сколько?

- Я-то откуда знаю? Может, лет десять или… двенадцать…

- Мой отец и пил и курил, а прожил девяносто три года. А ты мне… десять-двенадцать… Умник нашёлся!

- Да я ж… я ж… к примеру…

- Примерный нашёлся!..  Сам-то ты куришь или нет?

- Бросил в прошлом году.

- Да ты что! Бросил!.. И сколько теперь проживёшь?

- Дядь Андрей, курение только один из факторов, уменьшающих годы жизни. Надо ещё спиртное не потреблять, правильно питаться, заниматься спортом…

- О! Точно! Начну бегать вокруг дома. Глядишь, ещё годочков пять набегаю. С питанием всё нормально, думаю. Картошку с огурцами, поди, не надо ограничивать? А то, может, дышать побольше надо да воды дуть. Как говорится, пей вода да ешь вода…

- Дядь Андрей… да я ж…

- Дядь Андрей, дядь Андрей… Садись за стол. Курить не предлагаю, а продегустировать   грамм по сто пятьдесят…свой… за здоровье дядь Андрея… Много не обещаю, но с десяток лет прибавки… гарантирую…