Исчезающие на планете

Владимир Прокопьевич
Маленькая чайка.

Мне вспомнились чайки над морем.
Те чайки совсем не большие.
С окраской розовой на брюшке.
Их исчезающий вид, а в эфире,
слышны их сигналы: - Простите.
***
Спасибо, за чаек, и море.
С тоскою на них я смотрел.
Видел я несколько раз этих чаек.
На Севере моря Беринга.
Размером они не большие.
Раза в два были меньше тех.
Которые ныне летают,
на всех океанах - морях.
Розовый цвет увидишь не сразу.
А, только тогда, когда пролетит,
она над твоей головой.
         ***
Запаса капитан малых сейнеров
Всех Камчатских морей,
и Великого того - океана Тихого.
Встать бы на мостик сейчас,
да дать команду: - В замёт.
Очень часто об этом мечтаю.
И, тоска душу берёт.
Бывают сомненья,
правильно делал ли я.
Не всегда, специально,
полные трюмы не брал,
этого превосходного серебра.
Но, за - то гуляют они,
и сейчас, по морям океанам.
И, по этому сняли меня.
И, лишился я должности - капитана.
Об этом я не жалел ни когда.
На что я шёл, это я понимал.
И, сейчас, мне радостно всё понимать.
Это я их не тронул, это я их спасал.
Это счастье моё,
это я их родил второй раз.