Штрафбаты

Сергей Лучковский
Появились они еще в годы Гражданской,
Товарищ Троцкий отдал приказ о том,
Ловить дезертиров, собирать провинившихся
И составлять штрафные роты и батальоны,
Отправлять их сражаться, где опасней всего,
В каждом батальоне должна быть такая рота!
А потом использовали их при строительстве,
Много бесплатной рабочей силы нужно было стране.
Не пропал опыт штрафбатов в Гражданскую,
Нашли они свое применение в годы Отечественной,
В 42-м издал приказ нарком обороны Сталин.
Очень уж неудачно в тот год шла война,
Обвинена была в этом вся Красная армия,
А в ее рядах, конечно же, «паникеры»,
Хоть виноват был только один – товарищ Сталин.
Проигнорировал он доклады военной разведки,
Все предложения военных специалистов,
Приказ №227 Сталин тогда подписал,
Требовал он прекратить отступление
И учиться воевать у врага, посмотрите,
Сколько же у них штрафных батальонов!
Требовал он формировать штрафбаты,
Столько, сколько требовала этого обстановка
И ставили их на самых трудных участках,
Чтоб они могли искупить свои «преступления»,
Обвинил Сталин войска в трусости и малодушии,
Даже потом, когда стала армия наступать,
Писал он в одном из своих приказов,
Что теряет население веру в Красную армию,
Что они отдают народ под ярмо угнетателей,
Незаслуженно оговаривал он Красную армию,
А цель его, в общем-то, была очень проста,
Отвести от себя вину и народный гнев,
Ведь это он виноват в таком ходе войны!
И постоянно расширялся круг лиц,
Тех, кто право имел направлять в штрафбаты,
И расширялся перечень тех проступков,
За которые направляли солдат в штрафбаты.
Говорят иногда, что боялись штрафников немцы,
Только это, всего лишь, просто слова,
Все равно было немцам, кто в атаку на них идет,
Не хотят многие до сих пор признавать,
Что и немцы воевали толково, умело и храбро,
Дорого обошелся стране 227-й приказ Сталина.