Минута Ветерана

Сергей Аркадьев-Долгих
Улыбнётся, услышав с утра от родных и друзей поздравления
И снова, бодрясь, он пройдет, как всегда, этот Памятный путь,
Свершая одну из своих ветеранских побед над болезнями -
Друзей помянуть и минуту прожить из Бессмертных секунд…

Метрономом в Душе зазвенит тишина … Минута молчания…
На щеке, меж глубоких морщин, заблестит нескупая слеза…
В, ещё твёрдой, руке – затрепещут, алея, гвоздики печальные…
Сколько лет, в этот Вечный огонь, его мудрые смотрят глаза… 
. . .
               
И Память птицей умчит его в дали,… за множество лет…
Где ему, и друзьям, было чуть за семнадцать, - в тот год…
Где ещё нет войны… - в тот далёкий, воскресный рассвет…
Аттестат на руках! И так рано, июньское, Солнце встаёт…
            
А дальше…  дальше страшное, дикое слово - «ВОЙНА!...»
И неведом им, юным – весь глубокий, трагический смысл -
Слёз в глазах, переживших все прежние войны, солдат -
В чьих сердцах ещё пламень недавних боёв не остыл.

И пока - счёта нет, тем страницам – из мраморных плит,
По огромной земле, над которой нависла свинцовая тень…
И в груди, в самом сердце, - суровая, лютая вера кипит -
Врага разобьём! И отбой протрубит нам Победная медь!...

Вспыхнут в памяти взрывы свирепых, жестоких боёв…
Вновь огонь, смерть и кровь, и потери друзей боевых…
А у сердца, в кармане меж писем, тот самый платок,
Что из дома, сквозь бездны утрат, пронёс, сохранил…

…Отстучали минуту часы,… и вернулся, в сегодня, Солдат
Из огня, где война сжата в Память Бессмертных секунд…
За спиною его, вновь в строю, с фотографий, Солдаты глядят
На тот же Огонь, но из вечного строя - в Бессмертном полку…


Он снова весною пройдет, как всегда, этот Памятный путь,
Свершая, сквозь время,  одну из своих Ветеранских Побед,
К Обелиску, цветы возложить и ушедших друзей помянуть…
И этим Минутам, представьте, - уж больше, чем семьдесят лет.