Когда туман у государевой дороги

Любовь Кравцова
Когда туман стоял на дальнем поле,
в поочерёдность тонких вётл до леса,
как лесополоса по чьей то воле
посаженых, меж них - кустов завеса
для снега, почву делает он волглой-
Т У М А Н   ворвался. Клок повис отвесно,
как после драки с доминантным волком
самца незрелого, то молодость - известно.
Но в памяти осталось то мгновение:
туман за вётлами ракУшкою разбитой.
Как у Куинджы весь пейзаж - видение.
Туман идёт, мир тонет Атлантидой.

От государевой дороги Волгу видно,
но пух тумана скрыл её от зрения.
И дождь, и радуга была. Сейчас всё скрыто.

Завидово  не одного встречало гения.
Тряслись в кибитках  и служаки и пииты.
Меняли лошадей. Ямщицким пением
тракт оглашался. Кнут ременный сыто
подсвистывал и колокольчик звенькая,
почтовых лошадей бодрили в беге
к столице...

                6 мая 2019 г.

Государева дорога - из Питера в Москву, бывшая вотчина Ивана Грозного, в одном месте видна Волга, на 120 км от Москвы,  поворот на Нозавидовский, бывшие царские охоты,  где нынче расположен заповедник  Завидово, в давние времена -ямщицкий стан, где меняли государственных почтовых лошадей.