Чужая жизнь

Виктор Ратьковский
Что там в замочной скважине? Жизнь?
Жизнь, но чужая, придуманная не нами.
Счастьем чужим, хочу с экрана брызнь!
Чтобы на миг сделать легче мою чужими словами.

Будто окно, она рядом бушует, кипит.
Плачут герои, смеются, их ждёт приключенье.
Светит экран, незаметно так время летит.
Вечер уже! Есть смысл? Ловите мгновенья!

С ними час\ы, лишь меняется часто сюжет.
То там любовь, то война, то история мира.
Книги отложены, магия манит эфира.
Люди старались играть. Есть ли жизнь там иль нет?

Вот за окном непогода. Гроза или снег.
Время приятно в тепле провести и покое.
Спасть и смотреть, как же быстро закончится век.
Кто-то трудился, об этом учили нас в школе.

Так для чего же мы в мир этот сложный пришли?
Делать, решать, возмущаться, мириться, влюбляться?
Ясен ответ! А в замочную скважину смотрим, скажи?
Нет! Надо выйти, и запах вдохнуть, и с детьми прогуляться.