По городам России нескончаемый людской поток

Влад Сентемов
По городам России нескончаемый людской поток,
Фотографии в войну погибших несет бессмертный полк,
Со слезою на глазах держа в руках заплаканный платок,
Взрослые и дети в воспоминаньях сил черпают приток.

Завоеватели пытались народ Руси поставить на колени,
Из праха поднялись с мечом в руке погибших тени,
Разя направо и налево не зная чувства боли, страха, лени,
Мечом сразил врага непобедимый русский воин гений.

Послевоенный город, родительский дом,
Детворой часто бегали на улице босиком,
С верой в светлое будущее люди жили кругом,
Счастье ковали своё непосильным трудом.

В голоде холоде человек неизменно оставался творцом,
К сожаленью тюрьмы и лагеря оказались многим удельным венцом,
Казалось, счастье неизбежно ступало нам по пятам,
Во лжи окружавшей не нашли его ни тут и ни там.

Матерью рожденный задумался отрок,
За мечтой лететь на запад или на восток,
Опаленный жизнью получил урок,
Где родился, там и пригодишься в срок.

Душой и телом очищайся впрок,
Свободной мысли не ограничивай поток,
Порой бывает человеку невдомёк,
Что может навсегда защёлкнуться оков замок.

В ночи горит лампадки фитилёк,
Искрами взлетает пламя в потолок,
Душу согревает теплом светящий огонек,
Молчание хранит сгоревший уголек.

5-05-2019 год.