И Виньон

Виктор Ратьковский
Кому-то выбор дан,а кто-то, как в заданьи,
идёт сквозь жизнь, как будто напролом.
За что же получает он признанье?
За что отдаст, отдать ли сможет он?

Ему дано то, точно знаем, свыше.
Жалеть себя несвойственно ему.
Как Данко вырвет сердце и поднимет выше,
кровавый след что пищу даст уму.

А стражи грозно строем за порядок.
Но где порядок раз поёт душа?
Конец чему-то, в клетке этой разом,
хоть птичка в клетке очень хороша.

Князья, бароны знают политес.
Начальники и бонзы чтут законы.
Но вот Виньон? Он в этот свет не лез.
Но там читать его навеки склонны.

А имя? Да, остатки тех родов
записаны в истории, что учим.Заставляют!
Но те, кто строки выстрадал, как он,
для нас высотами ума блистают.