Товарищ Сталин

Нина Ивановна Серёгина
"За Сталина!" - солдат в последний миг кричал,
и было в крике том - начало всех начал!

Товарищ Сталин - просто человек,
как у любого, у него короткий век,
старался управлять, как может, лучше,
и будучи аскетом, он никого не мучил.

Один - за всех, но ведь не все - за одного?
Судить поэтому не стоило б его.
Сам Сталин тоже жертвой оказался -
боролся за права трудящегося класса.

За ту великую и страшную победу
мы будем помнить подвиг наших дедов,
которые со Сталиным в душе и на устах
сумели выстоять, презрев и смерть, и страх.

Никто у нас тот подвиг не отнимет,
священно имя Сталина отныне.
Какие б не были упрёки и наветы,
он семимильными шагами вёл нас к свету!

Пролито море слёз из-за его потери -
страной другие люди завертели,
но оказалось их правленье так убого,
хотя поверили все атеисты в Бога,

но нивелировали славу наших дедов,
забыв о том, что живы той победой.
Неблагодарность - подлость тех потомков,
за что теперь страдают на обломках.

К прощенью с благодарностью зовёт нас православие,
а мы продали их гордыне и тщеславию.
Среди народа есть немало сброда,
но выживает православная порода.

Она за мир и против всякого насилия -
вот сокровенье, что века хранит Россия.

http://www.stihi.ru/2018/12/26/8347

http://www.stihi.ru/2019/03/03/864 :

 Жизнь прожила страна, как черновик?
который мы не перепишем набело.
У человека главный враг язык -
его сегодня сытое расслабило.

У будущего права нет
критиковать трагедию тех лет,
как мы родителей критиковать не смеем,
хотя перед грехами их немеем.

А напряжение страны переживать
мы разве захотим по доброй воле?
О боли родовой не помнит мать,
не вспомнит и отец о ней, тем более.

То прошлое дало нам право жить,
и мы должны его благодарить.
"За Сталина!" - солдат в последний миг кричал,
и было в крике том - начало всех начал!