Индукция на сонет 108 Петрарки

Сергей Дон
Эта земля так прекрасна и так благодатна!
Там, где Любовь пробегала, неслышно ступаю:
Вдруг ее след потревожу – прозреет слепая,
За руку схватит, тянуть меня будет обратно…

Сталь обелисков рассыпалась в прах безвозвратно
Прежде, чем я вдруг сумел осознать, засыпая:
То, чем был полон – исчезло; и я, высыпая
Пепел души, удивился: мне даже приятно.

Ну, и зачем, наклоняясь над мягкой травою,
Я беспрестанно ищу след той ножки прекрасной,
Утренних трав аромат с наслажденьем вдыхаю?
Видно, уверился: мне это все не опасно:
С сердцем пустым и с холодной седой головою
Я уже выгорел!.. Или опять полыхаю?..
                12 апреля 2019