У ростральных колонн я стою в Петербурге

Галина Шпынова
У Ростральных колонн я стою в Петербурге,
Рядом северный ветер полощет Неву,
Древним кельтом с холмами - кострами Вальбурги
На себе ощущаю времён седину.

Растекаюсь на север я Малой Невою,
От Васильевской стрелки взываю к ветрам,
Зазываю гостей в Петербург биржевою
Экономикой нашею северных стран.

Превращаюсь в пакгауз, в корабль, икону,
Зажигаю огни, как смотритель,  опять
И огнями ростральными в наших колоннах
Я готова сама в одночасие стать.

Превратиться в Вальбургию от непогоды,
Как она, быть заступницей всех моряков,
Где  Никола Морской, чайки с криком свободы,
Горизонты  желанны во веки веков.

Я хочу, чтобы эти святыни  над нами,
Стали символом всех на Земле маяков,
И колонн петербургских с морскими богами,
И русалок речных, спутниц этих богов.

Чтобы всем  россиянам  морскою столицей
И гордиться достойно, и плыть по морям,
Быть и каплею в море, и в мире событием,
Возвращаясь всегда к Петербургским огням.

Ps/

Святая Вальбурга Хайденхаймская (нем. Heilige Walburga von Heidenheim, точнее, но практически неупотребляемое имя Вальборг (Valborg), а также Вальбург (Walburg), Вальтпурде (Waltpurde). В России — Вальпургия или Вальпурга[4]; предположительно около 710 года в южноанглийском регионе Уэссекс (называемого также «Западным Саксонским королевством») — предположительно 25 февраля 779 года (по другим источникам в 780 году) в Хайденхайме) — английская бенедиктинка и настоятельница монастыря в Хайденхайме. Дочь святого Ричарда Уэссекского и блаженной Вуны Уэссекской. Сестра святых братьев Виллибальда и Вунибальда. Родственница (племянница) святого Бонифация. Почитается святой в Римско-католической церкви и с 2006 года как местночтимая святая в Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви.