Старая мать

Тамара Сафронова
Тамара Сафронова

 Пятьдесят лет прошло, как война миновала.
Только старая мать все о чем-то вздыхала.
Вдовью долю свою словно крестик носила
Никогда никого не о чем не просила.

Семерых ей оставил, сам ушел на войну.
Смерти ужас и голод пережил он в плену.
А когда возвратился, за решетку попал.
Ей восьмого оставил. Сам без вести пропал.

Ей на плечи свалились боль, позор, нищета,
Ее слезы душили, холод, голод, нужда. 
Но она словно стойкий оловянный солдат,
Днем и ночью трудилась, поднимая ребят.

Разлетелись повсюду ее взрослые дети.
И забыли о том, что живет мать на свете.
Но она не ругает не судьбу, не детей.
День молчит, ночь вздыхает: «умереть бы скорей»

И хочу я сказать « Подумайте, дети,
За каждое слово мы пред Богом в ответе.
За каждое дело надо нам отвечать.
Берегите родных, чтоб самим не страдать»

                2005г