Мгновение до возгласа

Геннадий Соболев-Трубецкий
Вот трижды обойдён Покровский храм —
свидетель сонма бесконечных драм,
плывущих эхом в звоне колокольном.
И вскоре наступает тишина…
Натянут нерв, как тонкая струна, —
до ужаса, пришедшего невольно,

что те слова, которых ждёт душа,
застыв и существуя не дыша,
не прозвучат на этом свете грешном.
(Так ждут у гроба Господа огонь!)
И холодеет влажная ладонь,
свечи огарок сжавшая прилежно.

Но вдруг в тот миг, когда уже, видать,
истаяла на свете благодать,
и остаётся только схлопнуть вежды,
воскликнет Марк, волнуясь и дрожа:
— Христос Воскресе!
                Выдохнет душа,
и снова скрипнет колесо надежды.

А там, освободясь от немоты,
исторгнут  следом радостные рты
наперебой:
                — Воистину Воскресе!
И поплывёт поверх голов, как встарь,
благой летучий праздничный тропарь,
даруя ликованье здешним весям.

_______________
о.Марк — иеромонах, настоятель Покровского храма