Брак в Кане Галилейской

Николай Борзаков 2
       
Спаситель шёл от Иордана,
И вот Ему открылась Кана,
На склонах гор в садах зелёных,
Дышала нежною прохладой,
Спускаясь яркой амфиладой,
Для всех в дороге утомлённых.

Она была оживлена,
Повсюду речь была слышна,
Спешил со всех сторон народ,
В ней праздник праздновал Зилот,
Он ждал гостей к себе без счёта,
Открыв широкие ворота.

Был брачный пир по усмотренью,
Везде звучало в доме пенье,
И ночь пришла всех не спросив,
Не расходились в доме гости,
Повсюду были слышны тосты,
И каждый вновь вина просил.

Как жаль,-сказал Архитриклин,
Что не осталось больше вин...
И мать Спасителя Мария,
В тот день на празднике была,
Она к Иисусу подошла,
И тихо молвила;-Мессия,
Вина народу не хватает,
Так каждый здесь сейчас считает.

В ответ промолвил Ей Христос;
И,что нам с этого с Тобою?
Между желаньем и борьбою,
О Жоно!Час Мой не настал!
Открыть Божественный кристалл!
Склонила голову Мария,
Как тень песков из Аравии,
В чём состоял её вопрос?
Ещё что б раз свершилось чудо?
И чудо люди не забудут...
Пошла с поникшей головою,
Мария тихо от Него,
Но зная Сына своего,
И зная милосердие Его,
Она служителям велела,
В Ней искра маленькая тлела,
Исполнить всё,что скажет Он.

Иною силой наделён,
Гостями в доме окружён,
Сидел задумавшись Спаситель,
Грехов небесный искупитель,
Он виночерпиев служивших,
Рукою скромно подозвал,
Налить им воду приказал,
В кувшины доверху по плечи.

Уж становился душным вечер,
Полны сосуды все до края,
В них жаду винную черпая,
Сказав служившим,-почерпните,
И Архитриклину  отнесите.

Сказал тогда Архитриклин,
Я не когда подобных вин,
Не пил от самого рождения,
И это,что за доброта?
Откуда эта простота?
Откуда это наваждение?
Архитриклин всё повторял.

Он в изумленье спрашивал Зилота.
Где тот вина такого взял?
Всё повторял и повторял,
Вино хорошее сначала,
Зилоту быть так надлежало,
Гостям для трапезы подать,
Когда все гости поупьются,
Похуже вина подаются...
Привыкли все так угощать.

Но ты не делаешь такого,
Сперва принёс вина плохого,
А всё,что лучшее хранил,
Друзьям на свадьбе предложил.

Так чудо первое на свадьбе,
В Кане у Зилота  в  усадьбе,
Спаситель  это совершил.