ТАМ ЖИЛИ ДВОЕ

Станислав Малозёмов
Станислав Малозёмов
ТАМ ЖИЛИ ДВОЕ

Так кто же первым невзлюбил жильё?
Кого из них двоих оно не грело?
Но стало всё у каждого своё.
И общее ничто не уцелело…

И не мечутся по стенам тени жёлтые от лампы,
Не стучат ночные гости в запотевшее окно.
Только белые сугробы подпирают, как атланты
Своды призрачного дома, опустевшего давно…

А в доме песен не поют давно
И по ночам до хрипоты не спорят.
И если пьют по праздникам вино,
То больше не от радости, а с горя.

Там жили двое. Дом им был судья.
Безмолвный и единственный свидетель.
И так плыла семейная ладья
По морю человеческих комедий.

А в доме песен не поют давно…