Я часто спорил с попугаем

Оскар Хуторянский
ОБЪЯВЛЕНИЕ:
Пропал попyгай. Детям до шестнадцати лет ловить не рекомендyется.
          - Автор неизвестен

Я часто спорил с попугаем
О смысле жизни, о душе.
Он - долгожитель, много знает,
Три сотни лет живёт уже.

Он много видел, много слышал
И удивляться перестал.
Идеям, чем живем и дышим -
Он видел взлёт их и финал.

Он знал детали не с экрана,
Из желтой прессы и газет,
А от сороки, что летала -
Что ей цензура и запрет.

При нём все жили, не стесняясь -
Мол - попугай, чего возьмёшь?
Как много их всех поменялось...
А он смотрел, а он живёт.

Он стал философом не сразу,
Сначала мир хотел менять.
Улучшить, сделать по заказу -
«На баррикады!», так сказать. 

Он видел разные эпохи,
Он помнит лучших из людей
И междометия не плохи
О тех, кто точно был злодей.

Птенцом он был в Петра правление
И в память врезались слова
О людях то пренебрежение,    (1)
Хоть и великие дела. 

Он видел десять поколений,
Тиранов и трибунов клич.
Он слышал столько разных мнений,
Но худшее принёс Ильич.

Он помнит Гоголя и Кафку,   
Наверно будет помнить нас...
О нас какую скажет сказку?
Чем будет помнить этот час?

5-5-19


(1). Петр 1 Великий: «Все люди — лжецы и лицемеры.»