Бывает ли война великой?

Оскар Хуторянский
Бывает ли война великой?
Кровавой - да, великой - нет.
Эмоции другие вскрыты
Морали мирной простыл след.

Убийство там не преступление!
Даже случайное - пустяк.
Грабёж, насилие, нет сомнения,
Сойдут всем с рук за просто так.

Кто там проявит человечность,
Сам попадает под статью.
Кто вне войны шпана и мерзость
В войну особо расцветут. 

За что наказывали раньше,
Теперь медалью наградят.
И можно всё и даже дальше,
Лишь не жалей врагов солдат.

Философы в войне обуза -
Им рассуждать, да толковать...
И нелегко штыком им пузо
С разгону взять и протыкать.

Моя мораль порой хромает
И палача я не прощу,
Рука не дрогнет, это знаю,
Но всех других я отпущу.

В войне важней инстинкты зверя,
Что ж о морали говорить?
Потом, от ужаса немея,
Позор величием прикрыть.

5-9-17. Ред.