Шизофреник

Данила Сухов
Я разговор веду с собой неоднозначный,
То громко рассмеюсь, то тихо плачу,
Считаю дни, себя калечу - мало знаю,
Над пропастью шагаю - понимаю.
В ночи безлюдной громко говорю,
О том что жизнь ценю, но жить я не люблю,
Я в подворотне пьяный и босой,
И тем же днем я кушал виски с колбасой.
Я босс, для многих друг, успешный семьянин,
Но плачу по ночам, как плачут тени сожженных картин.
Я мимолетный ветер - листья я срываю,
Стою как камень - мимо жизнь шагает,
То радуюсь я, то грущу,
Иль по утрам носок второй ищу,
Я мысли потерял и вкус любви утратил,
Нашел себя уже в другой кровати.
Я прыгал-прыгал с радости больших побед,
Но с каждым сном являлся мой покойный дед.
Я злюсь, на завтра все дела кидаю,
Сегодня первым стал по сбору урожая.
Пустая, глупая моя, дурная голова,
Хотел сказать, но потерял слова.
Карьеру сам построил, долго унижался,
Глотаю воздух пачками, уже домой собрался.
Я думаю, где прав, где виноват,
Интроспектирую свой разум в 25 карат.
Ошибки совершаю, иногда специально,
На грабли наступаю чисто машинально.
Себя бросаю я с моста в бурлящие потоки,
Боюсь из комнаты ступать - я очень одинокий.
Вчера, к примеру, долго я в окно смотрел,
Сегодня пью весь день, а завтра много дел.
Я 28 лет ищу в потемках эго,
Сегодня строю дом, а раньше строил "Лего".
Я знаю что хороший, знаю, что плохой,
Во мне приют для ангела и демона с косой,
Они ругаются так сильно, что таблетки пью,
Пока я спать не уложу эту веселую семью.
Я добротой смогу украсить мир везде,
Но с телевизора мне бьют по голове.
Я - ярость, крик мой страшен и велик,
Свой быт я запишу в истлевший черновик.
Иду, ступая с массой в унисон -
Работа, жизнь, учеба, сон.
Я - есть вершина мироздания,
Я пуп земли и апогей сознания.
Я жалкий и уставший раб,
И вижу тут таких же хит-парад.
Путь шизофреника не ясен и тернист,
Во мне живет и раб и пианист.
Я совмещаю боль, вселенское страданье,
И плачу - первый снег - я загадал желанье.
Я одеваю тапок розовый и кирзовый сапог,
Иду туда где нет ни света, ни дорог.
А что про меня скажете, друзья?
Я сумасшедший? Иль ты такой же, как и я?

(Редакция 2019г.)