Благовещенье

Ратибор Благовещенский
Во один из дней обыденных минут,
В делах своих сидела Дева тут,
О чём то светлом и высоком размышляя.
И ни о чем грядущем, никак не ожидая,
Вдруг Архангел предстал пред ней,
Сей вестник был божественных вестей.
И лилию торжественно вручая,
Он возвестил Ей громким гласом, обещая:
"Радуйся! Сам Бог Отец избрал Тебя!
Родишь Ты Сына Божия - Христа!
Он мир спасет , ошибки прошлые исправит!
Он люд простой в истине наставит!
Благую Весть Сей Виновник радости будет возвещать!
И всех стекающихся Своей широкой дланью исцелять.
Для мудрых мира Он станет Камнем Преткновениея!
Среди людей - причиной разделения...
Он явит на Себе пророческий завет
И примет множество завистливых клевет...
Распнут Его пред всеми на Кресте!..
Но вновь воскреснет Он , как солнце восстаёт на утренней заре.
А посему , Я - Гавриил,
Архангел, вестник Божий, Тебя , о Дева, посетил,
И возвещаю:
Радуйся, Мария! Благословенна ты между женами!

На что святая дева смиренно новость эту принимая,
Склонилась перед ангелом, лишь только Бога прославляя, молвила Ему:
"Се раба Господня, да будет мне по глаголу Твоему..."