Мой Модильяни

София Светославская
Соединеньем рук и их обетом
Молилась та, чей профиль знаменит,
Прославленная, но не поэтом,-
Париж,  его - Париж -  боготворит!

Цвела, цвела душистая вербена,
Читали строки нежного Верлена,
И verbum - слово падало дождём
На белые холсты, залитые вином...

Дыханием искусства парит Фонтанный Дом,
Ожогами свечей звенит бокал мадеры,-
Она по-прежнему хозяйка в нём, -
Стихия тонкая конгениальной эры...

Мы в вечном поиске света куда - то летим ...
А в Старом Париже ,тем летом,
Неповторимо написанных им, -
Шестнадцать... , утраченных ею, портретов.